Nakago adalah tang pisau Jepang. Hal ini disebut Ubu jika belum dipersingkat atau diubah, yaitu jika Nakago Jiri (tang ujung), Ha Machi dan Mune Machi (poin di mana tang memberikan cara untuk pisau) berada di posisi asli mereka. Jika pisau telah remounted di beberapa titik dalam sejarah dan telah memiliki tambahan Mekugi Ana (lubang pasak) dibor, masih dianggap sebagai Ubu. Patina dan kedalaman karat pada nakago merupakan faktor penting dalam Kantei (appraisal), dan sebagainya nakago harus pernah dibersihkan atau dipoles.
Banyak nakago telah diubah atau disingkat karena remounting atau konversi pisau dari satu jenis yang lain (misalnya seperti ketika tachi ditebang untuk membuat wakizashi). Istilah-istilah berikut digunakan untuk menggambarkan diubah nakago:
Suriage digunakan untuk menggambarkan sebuah pisau yang telah dipersingkat. Blades selalu dikurangi dengan memperpendek nakago, tidak pernah dengan memperpendek kissaki. Ketika nakago telah ditebang, para machi mune dan ha machi biasanya naik pisau untuk mempertahankan sesuatu yang mendekati panjang asli nakago tersebut.
Ô Suriage menggambarkan pisau yang sudah sangat singkat. Seringkali dalam kasus ini begitu banyak nakago asli dihapus yang mei hilang. Baru nakago terbentuk dari pisau asli dengan memotong ha baru dan mune machi.
Orikaeshi Mei menggambarkan kasus Ô Suriage mana bagian dari nakago bantalan mei dipertahankan dan membungkuk hingga 180 derajat untuk membentuk bagian dari nakago baru.
Gaku Mei adalah di mana mei tua dipotong sebagai persegi panjang dari nakago lama dan kemudian membiarkan ke yang baru.
Ubu Nakago Form (Futsu Gata)
Kiji Momo (Kiji Mata) Gata
Kiji Momo (Kiji Mata) Gata
Shiri Bari Gata
Gohei Gata
Funa Gata
Furisode Gata
Tanago Bara Gata
source: meiboku[dot]info